Dia Mundial e Nacional do Diabetes

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Por: Ana Lúcia Pacheco Gambardella Souza - Referência Técnica em Gestão em Saúde

VOCÊ SABIA?
O Brasil é o sexto país em incidência de Diabetes no mundo e o primeiro na América Latina. São 15,7 milhões de pessoas adultas com esta condição, e a estimativa é que, até 2045, a doença alcance 23,2 milhões de adultos Brasileiros. 26 de jun. de 2022.
O Dia Mundial da Diabetes comemora-se desde 2021, no dia 14 de novembro, data do aniversário de Sir Frederick Banting descobridor da insulina em parceria com Charles Best.
Do ano 2021 a 2023, o tema adotado para as campanhas é “Acesso aos Cuidados da Diabetes”.(1)
A Campanha Novembro Azul, tem o objetivo conscientizar a população sobre como prevenir e tratar adequadamente o Diabetes.
46% das pessoas desconhecem que têm Diabetes, aumentando o risco de apresentar complicações graves da doença, como exemplo, cegueira, amputação de membros(1)

Conceito de Diabetes

Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos. Caracterizando altas taxas de açúcar no sangue (hiperglicemia).

O Pâncreas produz a insulina, que é responsável pela quebra da glicose no nosso organismo.(2)

Tipos mais comuns de diabetes

– Tipo 1: Ocorre em cerca de 5 a 10% dos diabéticos. O Sistema Imunológico ataca as células que produzem a insulina, não havendo a entrada da glicose nas células, esta permanece na corrente sanguínea causando o aumento das taxas de glicemia.

– Tipo 2: Ocorre em cerca de 90% dos diabéticos. O organismo possui resistência à insulina e produz quantidade insuficiente, ocasionando o aumento do açúcar na corrente sanguínea.

– Diabetes Gestacional: é caracterizada pela diminuição da tolerância à glicose. Diagnosticada pela primeira vez na gravidez, podendo ou não persistir após o parto. (2)

Sinais e Sintomas de Diabetes

• Fome constante;
• Sede anormal e boca seca;
• Urinar frequentemente;
• Perda de peso repentina;
• Moleza
• Perda de energia e Fadiga extrema
• Mudanças de humor;
• Náuseas e vômitos;
• Visão embaçada;
• Formigamento nos pés e mãos;
• Infecções repetidas na bexiga, rins, pele;
• Feridas que retardam a cicatrização.(3)

Quais fatores de risco para desenvolver o diabetes?

• Sobrepeso;
• Obesidade central (cintura abdominal 102cm para homens e 88cm para mulheres); PRE
• Diagnóstico de pré-diabetes;
• Pressão alta;
• Colesterol alto e triglicérides alterado;
• Pais ou irmãos com diabetes;
• Doenças renais crônicas;
• Diabetes gestacional;
• Síndrome de ovários policísticos;
• Idade a partir dos 45 anos de idade

Prevenção do Diabetes

Alimentar-se de forma saudável: Ter uma alimentação equilibrada é um dos pilares da prevenção à diabetes tipo 2.
-Evitar o consumo excessivo de farinha branca, doces e refrigerantes, e dar preferência aos cereais integrais;
-Consumir diariamente frutas, legumes, verduras, peixes, aves, carne vermelha magra.
• Fazer exercícios físicos regularmente: A falta de atividade física, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) favorece fatores como obesidade, hipertensão e desequilíbrio no colesterol, favorecendo o aparecimento da Diabetes.
• Manter um peso saudável e perder barriga: o acúmulo de gordura  em órgãos como fígado, pâncreas e músculos, afeta a função da insulina causando o aumento da glicemia.
• Ter boas noites de sono: de acordo com um estudo da Universidade de Harvard, noites de sono mais curtas ou mais longas do que esse intervalo favorecem o desenvolvimento da doença. É necessário dormir de 7 a 8 horas por dia, para recuperar as energias e prevenir a diabetes.
• Ficar longe do álcool e do cigarro: as bebidas alcoólicas costumam ser muito calóricas, favorecendo o acúmulo de peso. Dessa forma, recomenda-se diminuir a ingestão de álcool, mesmo do vinho tinto, reservando essas bebidas para ocasiões especiais.
• Fazer avaliação médica periodicamente: Quando é feito um acompanhamento específico para essa doença, é possível identificar uma situação conhecida como pré-diabetes, ou seja, quando o nível de glicose no sangue já está elevado, mas ainda sem caracterizar a instalação da diabetes propriamente dita.

Diagnóstico

O diagnóstico de diabetes mellitus(DM)se dá quando se identifica o aumento do açúcar no sangue(hiperglicemia). Os exames que devem ser realizados são a glicemia plasmática de jejum, o teste de tolerância oral à glicose (TOTG) e a hemoglobina glicada (A1c). Em algumas situações, é recomendado rastreamento em pacientes assintomáticos.

Tratamento

Controle do nível de glicose no organismo, através de exame diário de sangue, anotando os     resultados para avaliação na consulta médica;
Uma dieta saudável e equilibrada, mais proteínas e menos carboidratos;
Exercício físico regular;
Uso de medicamentos orais e/ou Insulina.(5)

O tratamento correto do diabetes significa manter uma vida saudável, evitando diversas complicações que surgem em consequência do mau controle da glicemia. O prolongamento da hiperglicemia (altas taxas de açúcar no sangue) pode causar sérios danos à saúde:

– retinopatia diabética: lesões que aparecem na retina do olho, podendo causar pequenos sangramentos e, como consequência, a perda da acuidade visual;

– nefropatia diabética
: alterações nos vasos sanguíneos dos rins fazem com que haja a perda de proteína na urina; o órgão pode reduzir sua função lentamente, porém de forma progressiva, até sua paralisação total;

– neuropatia diabética: os nervos ficam incapazes de emitir e receber as mensagens do cérebro, provocando sintomas como: formigamento, dormência ou queimação das pernas, pés e mãos; dores locais e desequilíbrio; enfraquecimento muscular; traumatismo dos pêlos; pressão baixa; distúrbios digestivos; excesso de transpiração e impotência;

– pé diabético: ocorre quando uma área machucada ou infeccionada nos pés desenvolve uma úlcera (ferida). Seu aparecimento pode ocorrer quando a circulação sanguínea é deficiente e os níveis de glicemia são mal controlados. Qualquer ferimento nos pés deve ser tratado rapidamente para evitar complicações que podem levar à amputação do membro afetado;

– infarto do miocárdio e acidente vascular: ocorrem quando os grandes vasos sanguíneos são afetados, levando à obstrução (arteriosclerose) de órgãos vitais como o coração e o cérebro. O bom controle da glicose, somado à atividade física e medicamentos que possam combater a pressão alta e o aumento do colesterol e a suspensão do tabagismo, são medidas imprescindíveis de segurança. A incidência deste problema é de 2 a 4 vezes maior nas pessoas com diabetes;

– infecções: o excesso de glicose pode causar danos ao sistema imunológico, aumentando o risco da pessoa com diabetes contrair algum tipo de infecção. Isso ocorre porque os glóbulos brancos (responsáveis pelo combate aos vírus, bactérias, etc.) ficam menos eficazes com a hiperglicemia. O alto índice de açúcar no sangue é propício para que fungos e bactérias se proliferam em áreas como boca e gengiva, pulmões, pele, pés, genitais e local de incisão cirúrgica.

Diabetes diz respeito a toda família. Prevenção e diagnóstico precoce ainda são os melhores remédios.

Referências Bibliográficas :

1- Ministério da Saúde, Brasil. Biblioteca Virtual em Saúde. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/acesso-aos-cuidados-se-nao-agora-quando-14-11-dia-mundial-e-nacional-do-diabetes/ Acesso em 26/09/2022

2- Ministério da Saúde. Diabetes. Brasil. Biblioteca Virtual em Saúde. 2009. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/diabetes/ Acesso em 27/09/2022

3- Paraná Secretaria do Estado Saúde.Brasil. Disponível em: https://www.saude.pr.gov.br/Pagina/Diabetes-diabetes-mellitus Acesso em: 29/09/2022

4- MedPrev. Brasil. Disponível em: https://medprev.online/blog/doencas/como-prevenir-a-diabetes/ Acesso em 04/10/2022

5- SBD Sociedade Brasileira de Diabetes. Diagnóstico e Tratamento do diabetes. São Paulo. Brasil. Disponível em: https://diabetes.org.br/ Acesso em: 04/10/2022