Dia Mundial da Alergia

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Por: Vanessa Tavares de Gois Santos - Teleconsultora Odontóloga 

Você sabia?
Embora as alergias não sejam um fator de risco para contrair o coronavírus, algumas delas podem se tornar um fator complicador para uma pessoa que contraia a Covid-19 (1).

No dia 08 de julho é comemorado o Dia Mundial da Alergia. A data foi instituída pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para alertar a sociedade sobre a importância de se conhecer sobre o assunto, já que algumas alergias podem causar morte (2).

Esse dia mundial também auxilia no aumento da conscientização sobre as doenças alérgicas e distúrbios relacionados e para defender a provisão de treinamento e recursos no diagnóstico, gerenciamento e prevenção. Doenças como por exemplo, a asma, a rinite, estão aumentando em prevalência em todo o mundo e merecem atenção quanto ao seu manejo (1).

Alergia ou reação de hipersensibilidade é uma resposta imunológica exagerada, que se desenvolve após a exposição a um determinado antígeno (substância estranha ao nosso organismo) e que ocorre em indivíduos susceptíveis (geneticamente) e previamente sensibilizados (3).

Os principais tipos de alergia são as alimentares, que geralmente se manifestam com inchaço ou coceira nos lábios, diarreia, vômitos, rouquidão e na pele, que tende a ficar mais sensível, áspera e irritadiça. As alergias respiratórias causam espirros, coriza, coceira nos olhos, falta de ar, tosse e dores de cabeça (2). As alergias medicamentosas variam de efeitos mais moderados, como náusea e vômitos, à anafilaxia (dificuldades respiratórias). Além disso, também existem alergias causadas por insetos ou pelos de animais (2).

A principal preocupação quanto às alergias alimentares é a anafilaxia, que pode levar o indivíduo a óbito se não for tratada imediatamente. Estimativas internacionais indicam que entre 30 a 50% dos casos de anafilaxia são causadas por alimentos (4).

Mais de 170 alimentos já foram descritos como causadores de alergias alimentares e existem inúmeros fatores ambientais  e individuais que podem influenciar no desenvolvimento dessas alergias. A literatura internacional indica que cerca de 90% dos casos de alergia alimentar são ocasionados por apenas oito alimentos: ovos, leite, peixe, crustáceos, castanhas, amendoim, trigo e soja.

Para ajudar os alérgicos, principalmente quem tem problemas com alimentos específicos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou uma resolução que trata da rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias. Os rótulos devem informar a existência de 17 alimentos considerados alergênicos (2). [Regulamentação RDC n. 26/2015, publicada no Diário Oficial da União n. 125, de 03/07/2015] (4).

Em casos de alergias, é importante procurar um médico especialista que irá pesquisar as causas do evento e recomendar os remédios mais adequados para controlar a doença (3).

Fiquem atentos aos menores sinais de alergia, busquem auxílio profissional; pois a alergia pode trazer riscos à sua saúde!  

08 de Julho – Dia Mundial da Alergia!

REFERÊNCIAS:

  1. 1. Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Notícias. Alergias e Covid-19 é o tema da Semana Mundial da Alergia 2020. Disponível em: https://asbai.org.br/alergias-e-covid-19-e-o-tema-da-semana-mundial-da-alergia-2020/
  2. 2.BRASIL. Ministério da Saúde. Biblioteca Virtual em Saúde. Notícias. Dia Mundial da Alergia: mais segurança nos rótulos dos alimentos. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/dia-mundial-da-alergia-mais-seguranca-nos-rotulos-dos-alimentos/
  3. 3.BRASIL. Ministério da Saúde. Biblioteca Virtual em Saúde. Notícias. Dicas em Saúde – Alergias. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/82alergias.html
  4. 4.ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Gerência Geral de Alimentos. Rotulagem de alimentos alergênicos. 5ª Edição. Brasília. 2017.Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimentos/perguntas-e-respostas/rotulagem-de-alergenicos.pdf